Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
• Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
• Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
• Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
• Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
• Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
Наша школа располагает большим и уютным помещением столовой на 160 посадочных мест. Общая площадь школьной столовой 311,6 кв.м. Режим работы столовой: Ежедневно с 8.00 до 16.30ч
В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами, регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Постановлением администрации МО ГО Сыктывкар от 25.05.2016, Положением об организации питания и организуется в соответствии с Примерным двухнедельным меню горячего питания для учащихся ОУ г. Сыктывкара, а также для учащихся 1-4 классов ОУ г. Сыктывкара, получающих в установленном порядке бесплатное питание, и на основании Договора, заключенного с СМУП ПиТ «Восторг».
Приготовление пищи осуществляет столовая, в которой предусмотрены помещения и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию. Технологическое оборудование имеется в полном объеме: кухонные плиты, мармиты для первых и вторых блюд, жарочный шкаф, тестомесильная машина, овощерезки и др. Производственная среда пищеблока (помещения, инвентарь и оборудование) поддерживается в хорошем состоянии. Выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия. Ежедневно проводится влажная уборка и один раз в месяц - генеральная уборка. Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, скамейками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Площадь обеденного зала составляет 192,1 кв.м. Требования к производственному оборудованию выдержаны.
Питание учащихся осуществляется в столовой школы в течение перемен, согласно графику, утвержденному директором школы, в присутствии классных руководителей. Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 2 холодильных шкафа, 1 морозильная камера, 2 холодильные камеры, 1 бытовой холодильник.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно – гигиенического режима. В столовые школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.
Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями; строятся специальные меню.
В школе введено несколько схем питания.
Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.
Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается почти 1381 человек. Ежедневно горячее питание получает 100% обучающихся. Питание организовано на 3-х переменах первой смены и 2-х переменах второй смены. Время питания обучающихся младших и старших классов, а также льготного питания, установлено расписанием.
Организация питания в образовательной организации
Оплата за питание в личном кабинете родителя будет производиться по новому адресу с 17.05.2023г.
Личный кабинет родителя переносится на новый адрес: 111.proviant-pay.ru . Необходимо пройти регистрацию по новому адресу.»
Оплата по QR-коду будет доступна в сентябре 2023г.
Меню ежедневного горячего питания
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе
Полезные материалы
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги питания в МАОУ "СОШ № 38" оказывает СМУП ПиТ «Восторг»
СЫКТЫВКАРСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ "ВОСТОРГ"
ОГРН - 1021100531430
ИНН - 1101460856
КПП - 110101001
Адрес расположения: 167001, республика Коми, город Сыктывкар, улица Чернова, 20
Контактные данные: 8 (821) 224-55-96, vostorgkomi@mail.ru
Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Услуги питания в МАОУ "СОШ № 38" оказывает СМУП ПиТ «Восторг»
СЫКТЫВКАРСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ "ВОСТОРГ"
ОГРН - 1021100531430
ИНН - 1101460856
КПП - 110101001
Адрес расположения: 167001, республика Коми, город Сыктывкар, улица Чернова, 20
Контактные данные: 8 (821) 224-55-96, vostorgkomi@mail.ru
Документы не выбраны